Les fromages allégés
Je ne suis pas fan des produits allégés dans lesquels on enlève
un ingrédient pour en cacher un autre…
Et puis, si c’est pour en manger 2 fois plus, ça ne sert à rien.
Mais pour ceux qui ne peuvent pas s’en passer et qui doivent surveiller leur cholestérol pas exemple, j’ai dû tenter de trouver des fromages moins gras.
Je passe les pâtes dures type emmental qui, allégées sont vraiment insipides (mais pourquoi pas pour les gratins, dans les pâtes, etc.)
2 bonnes surprises (test effectué auprès de 2 amateurs de fromage, donc ce n’est pas une étude scientifique ! ) : Bresse Bleu « naturellement allégé » et « Coeur de Lion léger ». Ils sont bons, la texture équivaut celle des non allégés.
Coté matières grasses :
Pour un camembert classique il y a 20% de Matières Grasses sur le produit fini (ce qui équivaut à 45% sur matière sèche, c’est à dire sur le produit dont on extrait l’eau; qui correspond à l’ancienne manière d’afficher les MG), le Coeur de Lion Léger est à 11% de Matières Grasses. Il n’y a rien d »ajouté; on y trouve un peu plus de protéines et nettement plus de calcium. Quant au Bresse Bleu, il affiche 15% de matières grasses contre 31% pour le classique.
Coté calories : le Coeur de Lion Léger est à 60 Kcal pour 30 grammes versus 80 Kcal pour 30 grammes du Rustique.
Ils restent à consommer avec modération, si c’est pour en manger le double, pas la peine de prendre du light 🙂