Oui au kiwi

Publié le Mis à jour le

Ce petit fruit est un super allié pour l’hiver.

Comparé à d’autres fruits que kiwil’on consomme l’hiver ou même l’été, il est bien placé voire premier sur plusieurs critères. Comparaison faite avec melon, poire, pêche, banane, pomme, ananas, clémentine, orange, abricot, pamplemousse, raisin noir et citron.

Son poids net (après avoir retiré la peau)  est d’environ 80g.

Il est riche en  (pour 100 g) :

potassium 270 mg ,

calcium 26,6 mg ( champion)

phosphore 47 mg,

fibres 2,4 g ,

beta carotène 44 µg,

vitamine E 1,2 mg,

vitamine C 59 mg (champion, c’est plus que les agrumes !)

vitamine B9 36,5 µg (2nd après l’orange)

protéines 1,1 g (2nd après la banane)

et est assez peu énergétique 244 kJ  57 KCalories.

2 kiwis par jour  couvrent quasiment les besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et 20% des besoins en Vitamine E, 2 vitamines anti oxydantes et qui assurent le bon fonctionnement de notre système immunitaire. Ils sont faciles  à manger, rapides à préparer, pratiques à transporter, alors Oui aux kiwis dès le petit déjeuner. Par exemple 1 au petit déjeuner et un au déjeuner ou au dîner (il est souhaitable de consommer la vitamine C répartie sur 3 repas).

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