Le citron, un bon compagnon
Plus riche en vitamine E que les autres agrumes
et en 2eme position après le kiwi pour l’apport de vitamine C, le citron contient des acides organiques qui ont des propriétés alimentaires très intéressantes : acidulant, anti-oxydant, conservateur. Il est le moins énergétique des fruits avec le pamplemousse, le melon et la pastèque car il contient très peu de sucre.
Un citron fournit environ 50 ml de jus et apporte à peu près un tiers des apports recommandés quotidiens.
Il se marie très bien avec le poisson, sur les fruits et les légumes (dont il exhauste le goût), sur les légumineuses pour apporter une pointe d’acidité, en vinaigrette avec un peu d’huile d’olive, dans les laitages pour son parfum, dans de l’eau, etc..
Le jus sert aussi en cuisine sur les fruits pour éviter qu’ils ne noircissent (oxydation), l’écorce parfume agréablement les gâteaux, le poisson cuit dans une marinade au citron,bref les utilisations sont multiples et aussi bien au quotidien que dans des recettes plus gourmandes comme la tarte au citron meringuée 🙂
9 août 2016 à 17:13
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