Test beurre 60% dans cookies au chocolat blanc

Les cookies au chocolat blanc c’est trop gras, trop sucré, trop salé (quand on met du beurre salé) , bref trop riche. Mais ma famille et mes amis en raffolent, alors je teste les produits light en remplacement. J’ai commencé par un remplacement assez « léger », remplacer les 60 grammes de beurre salé par 60 grammes de beurre à seulement 60% de matières grasses.
Voici la recette traditionnelle pour 19 cookies
10 minutes de préparation
10 minutes de cuisson
180 gr de farine complète
1/2 sachet de levure
50 gr de sucre roux
1 œuf
60 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
100 grammes de chocolat blanc (Nestlé Dessert) coupé en petits morceaux
Mélanger farine, levure, sucre, sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu et l’œuf. Incorporer les pépites de chocolat blanc.
Mettre au four à 180° C pendant 10 minutes.
Cette recette donne 19 cookies à 103 calories chacun.
Si on remplace le beurre par du beurre 60% (Elle et Vire pas exemple) , le cookies fait alors 97 calories. Au final, on économise 6 calories par cookies, ce n’est pas très intéressant !!
Quant aux goûts, ils sont partagés, auprès d’une dizaine de testeurs « non-professionnels » mais très gourmands, certains ont préféré les « light » et d’autres « les traditionnels ».
Je conclue par : le beurre light a peu d’intérêt au niveau des calories et pas vraiment d’impact sur le goût. La prochaine fois je remplace le sucre par du fructose … à suivre.
Cette entrée a été publiée dans Alimentation, Recettes et taguée beurre allégé, beurre light, cookies, Elisabeth Giudicelli diététicienne 94, meilleurevie.fr, recette, test.
11 juillet 2014 à 07:06
Test intéressant, mais effectivement le gain est relativement faible. J’ai hâte de voir le test suivant pour voir s’il a plus d’impact sur les calories des cookies.
11 juillet 2014 à 18:25
Merci de votre intérêt. Test prévu dimanche, réponse mardi. Bon week-end, Elma
15 juillet 2014 à 12:04
[…] au test au chocolat blanc avec du beurre à 60% , cette […]