Lasagnes légères sans viande
Pour 5 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson au four 20 minutes
Temps de repos 10 minutes
300 g d’oignons
300 g de courgettes
Environ 10 feuilles de lasagne
30 g de gruyère
Pour la sauce « bolognaise » sans viande avec du thon :
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait 1/2 écrémé (ou autre)
200 g de purée de tomates
400 g de thon appertisé au naturel
sel et poivre
Préchauffer le four à 200 °C
Laver, éplucher les oignons, les couper en petits cubes, les faire revenir dans une poele anti-adhésive. Laver la courgette et la couper en petits cubes, puis les jeter dans la poêle. Laisser revenir 5 à 10 minutes.
Préparer pendant ce temps la sauce (béchamel avec purée de tomates et thon):
Faire fondre le beurre dans une casserole, dès qu’il est fondu ajouter la farine, mélanger. Ajouter le lait hors du feu, remettre à chauffer pendant 8 minutes sans cesser de remuer ( le mélange épaissi). Sale, poivrer, ajouter alors la purée de tomates, puis le thon, bien mélanger.
Mettre une couche de sauce dans un plat allant au four, couvrir d’une couche d’oignons + courgettes, puis une couche de lasagne et continuer à superposer une couche de sauce, une couche de légumes, une couche de lasagne en finissant par une couche de sauce (ça permet d’humidifier les lasagnes).
Enfourner 20 minutes, parsemer de gruyère et remettre quelques minutes ou passer sous le grill. Laisser reposer 10 minutes.
107 Calories pour 100 g (versus 140 kilo calories pour des lasagnes bolognaises classiques).
Par portion de 280 g : 305 calories. Calcul Lasagne