Gratin pomme de terre carottes

Publié le Mis à jour le

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gratin pomme de terre oignon carotte

L’hiver approche, les températures se sont refroidies, alors voici un plat complet pour se réchauffer. A consommer avec une salade.

Pour 4 personnes

3 pomme de terre

3 carottes

1 oignon

Pour la béchamel :

300 ml de lait 1/2 écrémé

30 grammes de beurre

30 grammes de farine.

15 grammes de gruyère râpé

Et 15 grammes de gruyère râpé à saupoudrer sur le gratin

Laver, éplucher, laver  les légumes. Couper en gros cubes les légumes. Faire cuite à la vapeur les pommes de terre (8 minutes à l’autocuiseur),  ajouter les carottes (5 minutes) ajouter enfin les oignons (5 minutes).

Pendant ce temps, préparer la béchamel:

faire un roux en faisant fondre le beurre y ajouter la farine, mélanger quelques minutes, puis ajouter le lait hors feu, et faire chauffer en faisant des 8 pendants 8 minutes. A la fin ajouter le gruyère et bien mélanger.

Placer les légumes dans un plat allant au four, y ajouter la béchamel, enfourner dans four préchauffé à 240 °C pour 20 minutes. A la fin parsemer les 15 grammes de gruyère et passer sous fonction grill quelques minutes.

Ce plat est  équilibré :

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Conseil : Apporter à l’autre repas du jour des protéines via viande, poisson ou oeuf. Dans ce gratin, il y a présence de légumes, de féculents, de lait, de protéines. La salade apporte une crudité, on peut aussi compléter par un fruit.

 

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