Gratin pomme de terre carottes

L’hiver approche, les températures se sont refroidies, alors voici un plat complet pour se réchauffer. A consommer avec une salade.
Pour 4 personnes
3 pomme de terre
3 carottes
1 oignon
Pour la béchamel :
300 ml de lait 1/2 écrémé
30 grammes de beurre
30 grammes de farine.
15 grammes de gruyère râpé
Et 15 grammes de gruyère râpé à saupoudrer sur le gratin
Laver, éplucher, laver les légumes. Couper en gros cubes les légumes. Faire cuite à la vapeur les pommes de terre (8 minutes à l’autocuiseur), ajouter les carottes (5 minutes) ajouter enfin les oignons (5 minutes).
Pendant ce temps, préparer la béchamel:
faire un roux en faisant fondre le beurre y ajouter la farine, mélanger quelques minutes, puis ajouter le lait hors feu, et faire chauffer en faisant des 8 pendants 8 minutes. A la fin ajouter le gruyère et bien mélanger.
Placer les légumes dans un plat allant au four, y ajouter la béchamel, enfourner dans four préchauffé à 240 °C pour 20 minutes. A la fin parsemer les 15 grammes de gruyère et passer sous fonction grill quelques minutes.
Ce plat est équilibré :
Conseil : Apporter à l’autre repas du jour des protéines via viande, poisson ou oeuf. Dans ce gratin, il y a présence de légumes, de féculents, de lait, de protéines. La salade apporte une crudité, on peut aussi compléter par un fruit.