Tartelette aux framboises de Maman
Alors là on n’est pas dans le light… juste une tartelette, comme les industrielles mais … maison.
L’industrielle affiche 416 kcalories pour 100g. Celle-ci est à 325 kcalories pour 100g.
Recette pour 8 tartelettes (175 kcalories par part).
100 g de farine
50 g de beurre ou margarine
25 ml d’eau
1 pincée de sel
280 g de confiture de framboises
Préparation 20 minutes.
Temps de repos 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Mélanger le sel à la farine
Ajouter des dés de beurre (fermes). Mélanger rapidement. Ajouter l’eau au fur et à mesure (plus ou moins 25 ml) sans excès.
Mélanger.
Faire une boule de la pâte sans la pétrir. Écraser la boule (=fraiser), refaire une boule, l’écraser à nouveau et répéter l’opération une fois.
Envelopper la boule de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 20 minutes minimum.
Abaisser ensuite la pâte au rouleau.
Préchauffer le four à 180° C.
Foncer dans 8 petits moules à tarte (beurrés ou avec farine) : découper la pâte en utilisant le moule à l’envers comme un emporte-pièce. Piquer avec une fourchette la pâte.
Mettre une grosse cuillère à soupe de confiture de framboise sur chaque tartelette.
Enfourner à 180 °C durant 20 minutes.
On peut aussi utiliser une pâte industrielle, par exemple la pâte brisée pur beurre Marie, pour aller plus vite. Mais ça augmente les calories : 296 kCalories pour 100 g et 244 kCalories pour une tartelette.
Cette entrée a été publiée dans Alimentation, Menus et taguée Elisabeth Giudicelli diététicienne 94, enfant, facile, goûter, maison, meilleurevie.fr, pâte maison, pâte prête à l'emploi, rapide.
15 septembre 2015 à 18:21
[…] Voir confection de la pâte sablée. […]